Развитие бренда работодателя — литература на лето
Сегодня получила запрос от украинской коллеги, на тему того, что интересного и полезного я читала на тему «Построения бренда работодателя» (на русском и английском) и где такие книги можно купить.
На самом деле книг на эту тему не так уж и много, а хороших – ещё меньше.
Основная – Employer Brand, Barrow, Mosley – есть как на английском, так и на русском (вышла году так в 2005м, если я не ошибаюсь). ИМХО, это основополагающая книга по employer brand. Как Котлер для маркетинга.
Англоязычную версию я покупала на амазоне, русскоязычную – в метрополисе.
Минутка рекламы: наш project manager по разработке employee value proposition - тот самый Ричард Мосли, так что завидуйте мне все емплойер бренд менеджеры Земли 🙂
Ещё я заказывала книгу Brand from the Inside: Eight Essentials to Emotionally Connect Your Employees to Your Business, но она у меня почему-то не пошла.
Также недавно я заказывала на Озоне книжку "HR-брендинг", выпущенную hh.ru. К моему удивлению материал оказался неплохой. Ничего революционного в теоретической части книги, но информация проработана очень качественно. Вторая часть – практики компаний-лауреатов премии. Над этим материалом редакторы работали меньше. Поэтому там есть как чему поучиться, так и над чем посмеяться.
Вот, собственно, и всё, что есть опубликованного на эту тему. Из книг, косвенно относящихся к этому направлению я бы выделила «войну за таланты» и «4Д Брендинг».
Всю остальную информацию нахожу в инете – статьи, блоги, презентации с конференций, анализ деятельности других компаний, валидирование полученной информации на своём опыте.
Оглядываясь назад, могу сказать, что то, чем занимаются передовые компании в Украине – это активация, а не «построение» бренда работодателя. У нас были попытки поставить «построение» бренда на какую-то научную основу, но ввиду отсутствия опыта, большого бюджета, провайдеров и общей неготовности рынка, это были лишь попытки. Где-то мы угадали, где-то – не совсем. Но основные усилия были сведены к активации, т.е. к донесению информации до потребителей. Что тоже неплохо и даже достаточно успешно. Вот только не по науке 🙂
Теперь учусь всё делать правильно – тратить больше времени и усилий на исследования и разработку, а потом уже точечными ударами бить в цель. Конечным исполнителям так должно быть гораздо проще и эффективней.