Как уже ранее писал @petrenko_ua в своём блоге, в июне месяце довелось нам с ним попутешествовать по Севилье. Причём не просто попутешествовать, а мне улететь из Севильи как раз в тот день, когда Петренко туда прилетал 🙂 Таким образом он получил возможность наиболее эффективно использовать своё время и исследовать город, основываясь на моих рекомендациях 🙂

Его красивый фото- и тексто- отчёт и можно почитать здесь.

Моя же Севилья на фотографиях в этом посте.

16 октября происходила очень интересное мероприятие — Дебаты «Студенты против работодателей».

Результатом дебатов стали не только интересные выводы, но и полезный видео-продукт, который я рекомендую к просмотру как студентам, так и работодателям. Это будет как минимум полезно, а как максимум — очень интересно для обеих сторон.

Видео с выводами:

Результаты исследования и все 3 раунда дебатов смотрите в related video.

Данную тему мы (коллеги из Сан ИнБев, Делойта, работа.юа, независимый ИТ-специалист и я) начали обсуждать в рамках open space на HR-форуме.

Неделю назад я выступала на конференции Маркус Эванс «Новая идеология рекрутмента в СНГ» с докладом на тему «Рекрутмент маркетинг как элемент бренда работодателя».
В связи с этим делюсь своей презентацией:

(Журнал «Деньги» №30-31(96-97) 24.07.2008)

В войнах, которые ведутся компаниями за привлечение и удержание сотрудников, уже есть пострадавшие — HR-менеджеры. За последний год работодатели не спешили повышать им зарплаты. «Деньги» решили разузнать, почему так происходит. Ведь еще год назад зарплаты HR’ов считались одними из самых быстрорастущих.
Менеджер по персоналу торговой компании Оксана Логвиненко недавно решила сменить место работы, будучи уверенной, что найдет себе «кресло» получше. Не тут-то было.

№121. Понедельник, 09.06.2008

Автор — Станислав Яблонский

Вопросы

1 Сколько часов в неделю вы работаете? Как вы считаете, это много или достаточно?
2 Считаете ли вы свой рабочий график оптимальным? Выделите основные его преимущества и недостатки.
3 Что нужно изменить в нем, чтобы
повысить эффективность вашей
работы?
4 Практикуется ли в вашей компании свободный график, удаленная работа или работа на дому?
5 Считаете ли вы, что работа вне офиса повышает мотивацию и эффективность персонала? В каких случаях такая практика противопоказана?

На самом деле новостной сюжет практически не отражает тему дискуссии, но этот ролик тоже можно в некотором роде считать прессой.

На самом деле на встрече мы обсуждали рост заработных плат, развитие персонала и бренд работодателя.

Более подробно о нашем обсуждении будет написано в следующем номере журнала «Деловой».

№609 (97) за 2008-06-06

Автор — Светлана Моголюк

«Специалиста высокого уровня со знанием английского языка проще всего найти в сети LinkedIn и Executive, — рассказывает Лидия Надыч-Петренко, менеджер по развитию бренда работодателя компании «Джей Ти Интернешнл Украина». — Если требуются студенты, стажеры или сотрудники на временную работу, то за ними надо идти на молодежные сайты, такие как vkontakte и odnoklassniki.

№23(89) 05.06.2008

Автор — Екатерина Смолий

Найти работу через Интернет вовсе несложно. Залог успеха — грамотное резюме на правильном сайте. А еще — умение отметать подозрительные предложения. «Деньги» узнали всю правду о поиске работы через всемирную Сеть.

№606 (92) за 2008-05-30

Автор — Сетлана Моголюк

«Дело» провело опрос среди менеджеров по персоналу украинских компаний на тему «Какое место занимает Интернет в поиске сотрудников».

Метод интернет-рекрутинга при поиске новых сотрудников используют все опрошенные компании. Причем он явно доминирует над остальными методами поиска. В среднем на поиск через Интернет выделяют 70% ресурсов, 30% — на все остальные методы поиска. В компаниях-представителях среднего и малого бизнеса интернет-«зависимость» может доходить до 90%. В крупных компаниях этот процент заметно снижается. Например, в компании «Киевстар» это 40%, «СКМ» — 20%. Последняя предпочтение отдает прямому поиску (executive search) и работе с рекрутинговыми агент-ствами.