№121. Понедельник, 09.06.2008

Автор - Станислав Яблонский

Вопросы

1 Сколько часов в неделю вы работаете? Как вы считаете, это много или достаточно?
2 Считаете ли вы свой рабочий график оптимальным? Выделите основные его преимущества и недостатки.
3 Что нужно изменить в нем, чтобы
повысить эффективность вашей
работы?
4 Практикуется ли в вашей компании свободный график, удаленная работа или работа на дому?
5 Считаете ли вы, что работа вне офиса повышает мотивацию и эффективность персонала? В каких случаях такая практика противопоказана?

Юлия Бабенко, руководитель проектов агентства HOSHVA PR

1 40 часов. Хотелось бы работать больше, так как часто бывают очень интересные задачи, но физически это сложно). Но однозначно не считаю, что это много.
2 У нас в агентстве есть возможность работать с 9.00 до 18.00, либо же с 10.00 до 19.00. Сотрудник выбирает график, который больше подходит ему и клиенту. Преимущества: установленный график больше дисциплинирует и позволяет должным образом распланировать работу. Недостатки – затрудняюсь ответить.
3 Я считаю свой график как раз таким, который способствует эффективности. Я знаю, что есть много противников работы в офисе с 9.00 до 18.00, но именно такой режим хорошо подходит для нашего рода деятельности. Также я часто посвящаю свое свободное время решению рабочих задач, так как работа для меня одновременно является хобби. Но это – по своему усмотрению.
4 Свободный график существует для стажеров агентства, в основном – студентов, которых мы активно привлекаем для передачи опыта. Но постоянное общение с клиентом требует присутствия в офисе.
5 Касательно противопоказаний, как я уже упоминала, при постоянной работе с клиентом, а также когда необходим доступ к техническим и информационным ресурсам офиса. По поводу мотивации, все зависит от рода деятельности.

Лидия Надыч-Петренко, менеджер по развитию бренда работодателя компании «Джей Ти Интернешнл Украина»

1 Когда нет подготовки к каким-то большим и срочным проектам, моя рабочая неделя редко превышает 40-41 час. Я считаю, что такой график является оптимальным для каждодневной работы. Естественно, придерживаться его получается только при хорошем планировании. Если говорить о переработках, то они, естественно, иногда случаются, но в большинстве случаев - накануне больших проектов.
2 По-моему мнению, данный график очень близок к оптимальному. В этом вопросе наш работодатель идет нам навстречу и при ежедневной переработке в 15 минут предоставляет возможность по пятницам уходить с работы на 2 часа раньше: один час мы отрабатываем, а второй получаем как бонус.
3 Часть лично моей работы эффективней выполняется после окончания рабочего дня, но мне не очень комфортно начинать работу позже, поэтому я работаю по обычному графику, предпочитая в случае необходимости просто задерживаться после работы.
4 Как постоянная система удаленная работа и работа на дому у нас не практикуется. Однако бывает много ситуаций, когда мы идем на такие меры – например, когда сотрудник по каким-либо причинам не может какое-то время работать в офисе.
5 Если бы основой нашего бизнеса являлось, например, программирование, то не было бы особого смысла в ежедневных приходах на работу. Поскольку наш бизнес имеет более операционную направленность, то работа большинства из нас предполагает присутствие в офисе. В этом случае гораздо более эффективна именно гибкость рабочего дня и недели. Это будет в равной степени мотивировать и сов, и жаворонков. Такая система противопоказана для компаний, работающих в сфере услуг, поскольку они должны быть ориентированы на клиентов.

Наталия Бровченко, директор по персоналу портала rabota.ua

1 Не менее 40 часов в неделю, оптимальный вариант – 50 часов. Я считаю, что этого количества времени достаточно для качественного выполнения работы, при этом остается время на жизнь вне офиса.
2 Да, я считаю, что он оптимален. Мы отказались от жесткого контроля прихода-ухода с работы и системы штрафов, у нас все построено на доверии и внутренней мотивации всех сотрудников. Мне приходится оставаться после 18.00, так как в это время проходят встречи с соискателями. Мне повезло, что я сама могу сформировать свой рабочий график.
3 Как по мне, для людей с высокой самоорганизованностью, внутренней дисциплиной, он идеален.
4 Все это у нас практикуется и зависит от функций сотрудника. Например, программисты приходят на работу после 10. У менеджеров по продаже другая ситуация – их график вплотную привязан к рабочему дню клиента, следовательно, они должны придерживаться общепринятого расписания – с 9.00 до 18.00
5 К каждому случаю стоит подходить индивидуально. Например, дизайнеры, копирайтеры предпочитают работать дома – они сами могут распределить свой рабочий день, в домашней обстановке им комфортнее, они могут работать сразу над рядом проектов нескольких компаний, а значит самостоятельно формировать свой доход, и существенно экономить время, которое тратится на дорогу в офис. Работодателю это также порой удобно – так как сокращаются расходы на создание рабочего места для такого сотрудника. Самое же важное при работе с фрилансером - четко прописать его обязанности и критерии оценки его работы.

Марина Насырова, руководитель департамента по планированию персонала «Донбасской топливно-энергетической компании»

1 45-50 часов, для решения рабочих задач этого достаточно.
2 Если говорить о моем личном графике работы, то он меня вполне устраивает. Конечно, бывают незапланированные встречи, переговоры, необходимо предоставлять дополнительные отчеты… Но все эти вопросы решаемы.
3 (Не ответила. – «24»)
4 Нет, не практикуется.
5 На мой взгляд, свободный график работы (freelance) либо работа вне офиса эффективна не для каждой профессии. К такому способу организации работы я бы отнесла людей с творческим началом, например, журналистов, художников, программистов, рекрутеров, дизайнеров, переводчиков. Наверное, можно отнести к этой группе юристов и врачей, которые занимаются частной практикой. Среди преимуществ такого графика работы можно выделить свободу планирования и перемещения. Фрилансер сам выбирает, когда ему работать, сколько и в каком месте. Также это время на семью, друзей, решение бытовых вопросов; разнообразные заказы и, как следствие, профессиональный рост; отсутствие офисной суеты и интриг. Среди минусов - отсутствие каких-либо гарантий, отпускных, больничных, социального пакета и других льгот, предусмотренных в компании; а также отсутствие гарантий по оплате труда со стороны заказчика. В компании за некачественную работу специалиста на протяжении определенного периода времени могут уволить (в крайнем случае, конечно). В случае со свободным графиком работы действует другой подход. Работа оплачивается по факту, и, если качество работы не устраивает заказчика, стоимость услуг может быть уменьшена. Несмотря на то, что такой график работы сегодня становится все более популярным, большая часть специалистов отдает предпочтение нормированному рабочему дню, наличию своего рабочего места, компьютера и телефона.

Станислав Нижниковский, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Олимп»

1 Во-первых, я стараюсь трудиться не на время, а на результат. Во-вторых, работа руководителя подразумевает больше, нежели часы, которые проводятся в стенах офиса либо на встречах и в командировках. Самое ценное время – то, когда я обдумываю свои идеи. А этот процесс – вне графика, он постоянен. Как правило, интересные мысли появляются за пределами офиса – в «полях», когда я нахожусь в самой гуще событий: в рознице, во время общения с потребителями нашей продукции и торговой командой. Также креативные идеи появляются на мероприятих, конференциях, фестивалях. Можно сказать, что мой рабочий процесс приостанавливается, когда я сплю.
2 Да, я считаю свой график оптимальным. И чем он более плотный и загруженный, тем лучше для компании, в которой я работаю.
3 Эффективность работы определяется не самим графиком, а, скорее, оптимизацией тех или иных процессов, получением своевременной и качественной информации.
4 В нашей категории бизнеса это, в принципе, невозможно.
5 Работа выходит далеко за стены офиса – она включает и проведение деловых переговоров, и участие в конференциях, выставках. А творческий процесс вообще свободен от географических ограничений.

Оставить комментарий